有刺青到底能不能泡溫泉?

有刺青到底能不能泡溫泉?|巨匠東大日語
日本文化
你也喜歡泡溫泉嗎?有賴於當地的天然地理環境,日本每一分鐘的溫泉出水量有250萬公升;坐擁的泉源數量高達27000處,涵蓋溫泉的住宿、公共澡堂(銭湯 / せんとう)設施也有兩萬多所,來到日本你說你沒泡過溫泉,只能說真很可惜,日本可是不折不扣的溫泉大國呀!

事實上自古以來,對於日本人而言,泡湯這件事就是不可欠缺的存在,奈良時代(710-794)編纂的「出雲国風土記」中,也記錄了日本男女如何利用溫泉調節身心、保持容貌美麗、回復體力、治療病痛以達到全方位治癒的效果,也因此在日本古代,人們也將溫泉文化視作一種「醫療治病」的手段,稱為所謂的「湯治文化 / とうじぶんか」。

延續這樣的溫泉文化,日本也衍生了許多關於泡湯時的規範與禁忌,請務必遵守這些規則,才不會被溫泉旅館老闆白眼喔!至於有哪些不成文的規範呢?例如身上有刺青(タトゥー / 入れ墨)的人是不允許進入大眾浴池的,由於以往日本會在犯罪者身上刺青,加上後來刺青者多數為黑道相關背景人士,因此為了避免影響營業,通常會請刺青者迴避。近年來隨著觀光客逐年增長,海外的刺青文化已逐漸影響日本社會,也漸漸地有人開始討論溫泉的不成文規範等問題。

若你擔心自己這趟日本行「泡湯」了,那麼請務必在到現場前,寄電子郵件或致電詢問店家,有些店家也慢慢開始默許這項規範,泡湯的規定上,通常你必須帶上換洗衣物進入一間公共澡堂或是温泉浴場,一般的公共澡堂都會於脫衣竹簍中附上乾毛巾、毛巾、肥皂與個人用洗髮精等,這部分依照各家澡堂規範不一,需要先行確認,在解決這些事情後,我們終於可以開始泡湯了!
 
公共澡堂的規定(銭湯のルール)
  • 請裸身進入浴池(浴室は裸で入ろう。):泡湯的目的是為了洗淨身體,因此請各位朋友裸身進入,不要穿著泳衣、泳帽等進入浴池,另外有些人會帶著洗臉用的毛巾一起泡湯,雖然不是不行,但為了避免碰到池水,請盡量不要攜帶毛巾入池。如果帶上毛巾了,一定要摺好放在旁邊的石階上喔!而這也正是為什麼大家印象中,日本人會把毛巾摺疊好放在頭上的原因了。
  • 請在入池前清洗身體(銭湯に入るのは体を洗ってから。):為了避免浴池累積髒汙,大家沒辦法好好泡澡,請在進入浴池之前,利用澡堂旁的公共淋浴設施沖澡,洗好後再好好進浴池享受一番吧。
  • 請勿清洗任何衣物(洗濯しない。):澡堂是洗淨身體髒污的地方,一切與洗淨身體無關的事情都是不被允許的,例如清洗衣物等。
  • 淋浴沖澡時,請勿澆灌到他人身上(シャワーは人にかけない。):由於洗澡在平常是個人的私密活動,難免在公共澡堂會難以改變個人習慣。因此自己也必須好好注意到別人正在你身旁洗澡,請控制蓮蓬頭的位置,切勿隨意四濺他人,造成別人的困擾了。
  • 請復原澡盆與椅子的位置,以保持整潔(風呂桶と椅子はきれいにして置き場に戻す):與上一點原則類似,目的在於給下一位使用者使用時,不會覺得沖澡區域凌亂而難以沖澡。
  • 請擦乾身體後再回到更衣室(脱衣室に戻る時は体を拭く。):這是小編看到最多人會忽略的事情。請務必在泡完澡後,返回更衣室前,將你的身體擦乾,以避免更衣室形成水灘,導致他人跌倒等狀況發生。

重點單字整理

點單字看翻譯

分享
索取課表