實體&線上日文讀物3嚴選

實體&線上日文讀物3嚴選
日文攻略

  要怎麼樣才能夠記住新單字、句子、概念呢?除了前幾次分享的聽覺刺激(看劇、動漫、聽歌)之外,還有視覺刺激(閱讀、寫文章)等方式。
  現在網路資源發達,除了實體的紙本書籍之外,更多人選擇輕巧、方便的電子讀物。故今天筆者區分「實體讀物」、「線上讀物」2大類,並各別介紹3個作品、網站供大家參考參考囉。

【實體讀物3選】:

No.1『レベル(べつ)()(ほん)()()(どく)ライブラリー』(作:NPO()(げん)()()(どく)((きゅう)NPO(ほう)(じん)()(ほん)()()(どく)(けん)(きゅう)(かい))

關鍵字:外國人學習用教科書、經典老故事、短篇故事…
由「NPO (ほう)(じん)()(げん)()()(どく)」監製,秉持著4大原則去針對外國人學習者設計的一系列讀物。

其4大原則分別為:
1.輕易閱讀。
2.不用翻閱字典也可以閱讀。
3.遇到不明白的地方可以跳過閱讀。
4.真的讀不懂內容時,可換篇故事閱讀。

  此系列讀物特色在於,明確區分出5段級別(程度約落在50音~N4),每個級別各出版3本教材,其每份教材都收錄5至6則短篇故事。倘若將整系列全收進自己的書櫃中,合計約有70篇以上的故事!
  本系列的親切處,除了讓學習者可以容易選到符合自身程度的教材之外,還包含:每篇文章都有在漢字上附上假名讀音、插圖輔助,更附上CD讓購書者可以邊聽邊看文章內容。綜合上述優點,此系列相當適合初階學習者首次接觸日語原文書的入門款。
 

No.2『ボッコちゃん』(作:(ほし)(しん)(いち)

關鍵字:日本國小5、6年級生必讀、SF科幻小說、短篇故事…
  『ボッコちゃん』為日本昭和時期微型小說作家─(ほし)(しん)(いち)的經典作品集,其收錄共50篇短篇故事。
ほし)(しん)(いち)是昭和時期非常知名的SF小說家,筆下的作品風格大多以聰智幽默、天馬行空、尖銳諷刺以及讓人無法預測結局的深受世人喜愛。且與()(まつ)()(きょう)(つつ)()(やす)(たか)三人並稱「SF()(さん)()(科幻小說三巨頭)」。
  篇幅短、文字生動有趣,同時可以跳脫文法解說、練習不靠假名讀音閱讀的內容。減輕閱讀壓力的同時,可以再多點難度去練習日語,此本讀物推薦給想要稍微挑戰自己程度的初階學習者。
 

No.3(はし)れメロス((しん)(ちょう)(ぶん)())』(作:()(ざい)(おさむ)

關鍵字:日本人必讀經典作、日本大文豪、短篇小說…
  『(はし)れメロス』為日本昭和時期最為著名的作家之一─()(ざい)(おさむ)的經典短篇作品。該作是日本國民求學時期必讀的文章之一外,外國人學習者要深究日語歷史讀物時也一定會涉略的經典之最。
  本作雖使用到古文使其相較困難,但因篇幅短、文字生動有力,容易誘發讀者想像的優點之外,網路上有相當多的資源,例如日語閱讀影片、內文解析等,讓想挑戰日語古文之美的初階學習者也不致於難以理解。想要知道日本國民們一定會讀的故事內容嗎?可不能錯過『(はし)れメロス』喔!
 

【線上讀物3選】

No.1『にほんごたどく』(網址連結)

關鍵字:繪本、真人朗讀…
該網站集結了非常多不同創作者所撰寫的有趣繪本以及故事,其特色除了有將故事難易度明確區分之外,還有附上真人朗讀音檔,讓讀者們可以更加順利閱讀。但需留意,部分的讀物是需要額外付費購買的唷~
 

No.2『NIHONGOBLOG』(網址連結)

關鍵字:部落格、流行、文化…
該網站是以部落格的形式呈現,以淺顯易懂的文筆去撰寫,並且在漢字上附註清楚所有的假名。除了增進閱讀能力之外,也能學習到有趣的文化唷!
 

No.3『MATCHA』(網址連結)

關鍵字:部落格、旅遊、飲食、文化…
該網站跟『NIHONGOBLOG』一樣是以部落格的形式呈現,但篇幅內容比前者更為豐富。除了同樣有漢字上附註假名讀音的優點外,更多了重點單字的解說。想要挑戰更長篇幅閱讀的讀者們,不妨參考看看吧~

  上述的3部作品、3個網站,哪一種內容最吸引你呢?學習新事物的根本,就是多去練習。而練習方式百百種,希望今天推薦的「視覺刺激」管道能幫助大家的日文更加流利!

 

分享
索取課表