去日本搭地鐵買票要注意甚麼?

那麼多條線怎麼搭才不會迷路!
吃喝玩樂
台北的捷運一直以來都是台北捷運公司營運,雖然後來有桃園機場捷運和新北淡海輕軌加入,但是絕大部分的人都是搭台北捷運,一票到底,感覺一直都是搭同一家公司的電車。
 
但各位知道,其實日本東京的地下鐵,是兩家公司營運,互相轉乘還要另外買票嗎?大家常說的「東京地下鐵」,其實是由政府營運的「都営地下鉄」和一家民營公司「東京メトロ」組成的龐大地鐵路網,由於兩個系統的地鐵分屬於不同單位營運,如果轉車的時候要從「都営」轉乘到「東京メトロ」(反之亦然),就要先從驗票閘門出站,走到另外一條路線再進站,如果買單程票的遊客,沒有買兩家公司通用的車票的話,轉乘的時候就要重新買票。
 
那什麼時候需要注意這兩家地鐵公司的不同呢?如果想要買「一日乗車券」,就要分清楚你要買的是哪家的「一日乗車券」,因為有的乘車券是不通用的。例如「東京メトロ24時間券」和「都営地下鉄ワンデーパス」,分別都只能用在該家地鐵公司的路線,不可以搭到另一家地鐵。而兩個營運單位共同發售的「都営地下鉄・東京メトロ共通一日乗車券」雖然可以任意搭乘這兩家的地鐵,但是票價比較貴,去東京玩的時候,可以先做功課,看看自己住的飯店和景點比較靠近哪家系統的地鐵,才不會多花錢買錯乗車券喔。
 

重點單字整理

點單字看翻譯

分享
索取課表