「黃金週(GW)」一定都放假一週嗎?連假大家都覺得開心?日本GW知多少?

「黃金週(GW)」一定都放假一週嗎?連假大家都覺得開心?日本GW知多少?
日本文化

5月份的來臨,會讓大家腦中浮現出什麼呢?如果當你問日本人這個問題時,大多都能夠在眾多想法中聽到「ゴールデンウィーク(黃金週)」這個詞彙。
接觸過日本文化的大家或多或少有聽過「ゴールデンウィーク(黃金週)」吧?它是個什麼樣的假期呢?每次的假期為期是多久?今天將以選項出題的方式,帶大家在測驗的同時一起來看看,稱為日本「春(はる)休(やす)み(春假)」的「ゴールデンウィーク(黃金週)」到底是什麼呢?

「ゴールデンウィーク」假期落在什麼時候?

( )4(がつ)(なか)ば~5(がつ)(はじ)め            ( )4(がつ)(すえ)~5(がつ)(はじ)
( )4(がつ)(すえ)~5(がつ)(なか)ば                ( )5(がつ)(はじ)め~5(がつ)(なか)

答案

每年4月底~5月初的黃金週是日本第2個大型連假,國定假日接續週末假日等狀況,同時伴隨著「(ふり)(かえ)(きゅう)(じつ)」制度,通常都有3天到5天左右的休假時間。2019年時因遇到天皇退位、繼位的關係,達到10天連休呢!

小知識・為什麼叫做「ゴールデンウィーク」呢?

「ゴールデンウィーク」一詞是將Golden(黃金的)與Week(週)合併在一起形成的日式英文。其詞彙起源有2種說法,一個是日本電影業界的術語、另一個是指廣播時段的「黃金時段」。
來自電影業界術語的說法是,1951年開始,只要每逢4月底~5月初的連假時期,看電影的人潮也會隨之增多,造成一波電影熱潮。
另一個起源則是因這段連假期間,收聽廣播的人數增高,被喻為收聽率飆高的「ゴールデンタイム(黃金時段)」的緣故。而原先的「ゴールデンタイム」詞彙表達不夠吸引大眾的關係,最後改稱「ゴールデンウィーク」。後來也隨著時間演變,造成電影、廣播大受歡迎的這個連假,就以「ゴールデンウィーク」代為稱呼囉~

 月份區間的單字補充:

日語 中譯 日語 中譯
(はじ) 開端、初期 (つき)(はじ) 月初、一個月的開始
(なか) 中間、中期;區分一半 (つき)(なか) 月中、一個月的中間時段
(すえ) 末端、末期 (つき)(ずえ) 月底、一個月的尾端

 

決定「ゴールデンウィーク」的國定假日有…?(可複選)

( )4(がつ)29(にち)(しょう)()()       ( )4(がつ)30(にち)()(しょ)(かん)()(ねん)()
( )5(がつ)1日(ついたち):メーデー          ( )5(がつ)2日(ふつか)(りょく)(ちゃ)()
( )5(がつ)3日(みっか)(けん)(ぽう)()(ねん)()       ( )5(がつ)4日(よっか):みどりの()       ( )5(がつ)5日(いつか):こどもの()

答案

包含黃金週在內的國定假日分別有以下4天,而跟台灣不一樣的是,日本沒有在放5月1日的メーデー(勞動節)喔~

  • 4(がつ)29(にち) - (しょう)()()(昭和之日):昭和天皇(裕仁天皇)的冥誕日,該紀念日是為了紀念二次世界大戰戰敗後,充滿動盪並極盡復興經濟、社會的昭和時期精神。

  • 5(がつ)3日(みっか) - (けん)(ぽう)()(ねん)()(憲法紀念日):紀念日本國憲法施行,並期許國家未來持續成長。

  • 5(がつ)4日(よっか) - みどりの()(綠之日):最初的起源是因自昭和天皇非常喜歡植物,且積極參與植物、自然相關的慶典、活動。後人將此精神延伸至今,該紀念日演變成鼓勵民眾親近自然,並感謝大自然恩惠的日子。

  • 5(がつ)5日(いつか) - こどもの()(兒童節):在日本的5月5號兒童節,是屬於男童的慶祝節日。女童專屬的兒童節請參考上一篇的「(ひな)(まつ)り(女兒節)」的介紹唷。這天會有一些傳統擺設、佳餚來祈求孩子們能平安長大,並且感謝父母的養育之恩。

小知識・「(ふり)(かえ)(きゅう)(じつ)」怎麼操作?

日本有類似台灣的補班制度,叫做「(ふり)(かえ)(きゅう)(じつ)」,補假方法是「當國定假日期是在六、日假日時,會自動延續假期至後1天平日」。以2020年的黃金週舉例(可參考下圖),因為5月3日的憲法紀念日剛好在星期日,故「(ふり)(かえ)(きゅう)(じつ)」將往最後一個國定假日的後1天平日補假,2022年的黃金週便是以5月2日星期六開始一直到5月6日的星期三結束,為期5天的連續假期唷~

4月26日 4月27日 4月28日 4月29日
昭和の日
4月30日 5月1日 5月2日
5月3日
憲法記念日
5月4日
みどりの日
5月5日
こどもの日
5月6日
振替休日
5月7日 5月8日 5/9


放假相關的單字補充:

日語 中譯 日語 中譯
(こく)(みん)(しゅく)(じつ) 國定假日 (きゅう)(じつ) 假日
(指一般的六、日週末)
(れん)(きゅう) 幾連休 (ふり)(かえ)(きゅう)(じつ) 類似台灣的「補班」制度

 

居然有人在「ゴールデンウィーク」覺得不開心?你覺得會是哪些人呢…?(可複選)

( )(こう)()(いん) ( )(がく)(せい) ( )(しゅ)()(しゅ)()
( )サービス(ぎょう) ( )(かい)(しゃ)(いん) ( )(きょう)()
( )パート(しょく)(いん) ( )(べん)()() ( )(かい)()(ふく)()()

答案

由於公家機關或是大部分的企業、學校等,都是照著政府制訂的假期去休息,因此讓上述民眾們不禁吐露出「連假怎麼這麼久?不要再放假啦~」的哀怨心聲。
家庭主婦、主夫們要照顧放假在家的家人,時刻打理三餐以及照顧居家環境。服務業得蓄勢待發地迎接連假的客潮,不能跟著放假休息。兼差員工則是得因為放假而跟著沒有工作、薪水可以領。長照員也因為照護工作不得停歇,而不能跟著放假休息,真的都很辛苦呀。

職業相關的單字補充:

日語 中譯 日語 中譯 日語 中譯
(こう)()(いん) 公務人員 (しゅ)() 家庭主婦 (しゅ)() 家庭主夫
サービス(ぎょう) 服務業 (かい)(しゃ)(いん) 公司職員 (きょう)() 教師、老師
パート(しょく)(いん) 兼職員工 (べん)()() 律師 (かい)()(ふく)()() 長照員

看完以上「ゴールデンウィーク(黃金週)」的介紹,大家是否更了解這個假期的一切呢?最後,想問問大家,當在不同身分時,您自身對於「連假」有什麼樣的想法或是感受呢?
 

分享
索取課表