想應援、追星就靠這些關鍵字搜尋、融入當地粉絲群內吧!

想應援、追星就靠這些關鍵字搜尋、融入當地粉絲群內吧!
吃喝玩樂

在娛樂產業逐漸蓬勃發展下,無論是戲劇、歌曲、舞蹈等各項表演領域中都有非常多深具魅力、精通才藝的藝人,加上網路無佛屆的助力下,不用跑去國外,也可以欣賞國外藝人們精彩的作品。
雖然說用自己的母語搜尋關鍵字,可以方便找到自己喜歡的偶像、作品,但如果能用更貼近他們的語言,不僅增加了更多找到資訊的機會,還能進一步跟同好、偶像本人留言、互動。
今天整理了幾項日本人應援、追星中的各類粉絲類型關鍵字,希望幫助大家能更順利地融入圈內交流、找到更多資源,開開心心地追星去唷~

👀 追星族的基本詞彙

要追日本偶像、跟日本同好交流等,首先要瞭解日本文化,其中包含了說話禮節以及關鍵字等等。才不會滿腔熱情找人交流時,踩人地雷不自知,最後被慘遭黑名單等狀況,到時可就糟糕啦!要怎麼找同好?或是提升自己被同好找到的曝光率呢?我們來看看有哪些基本詞彙吧~

🎥 ドルオタ・ドルヲタ(偶像宅)

是從「アイドル(偶像)」跟「お( たく ) (御宅族)」各取一部而成的單字,日語的「お( たく ) (御宅族)」不一定是指二次元領域的漫畫、動畫、遊戲中的御宅族,只要是對某項專門領域的狂熱份子、狂熱粉絲的話就可以說是某某宅。另,「お( たく ) (御宅族)」也可以用片假名「ヲタク」去標音的關係,上面兩種詞彙都通指「偶像宅」喔。

🎥( ざい ) ( たく ) ( ) (宅在家裡派)、( げん ) ( ) ( ) (親臨現場派)

偶像宅中通常歸類成以下2種類型,分別是:

  • ( ざい ) ( たく ) ( ) : 是指不會去接觸人群的粉絲。這類粉絲比起偶像的外貌,大多單純喜歡曲子、作品的緣故,也有「( がっ ) ( きょく ) ( ) 」的別稱。

  • ( げん ) ( ) ( ) :是指會親臨活動現場去跟偶像見面的粉絲。

🎥 推(お)し(本命、最喜歡)

是從「( ) します(推崇)」這個單字去簡略出來的,原先也是動漫圈使用的詞彙,而現在通用各領域中,用來表達自己「最喜歡、最推崇」的事物。同義詞還有「( ほん ) ( めい ) 」、「( たん ) ( とう ) 」可以替換應用喔。

👀 還有哪些進階版的「推(お)し」詞彙呢?

日語 中譯 日語 中譯
( たん ) ( ) 只推崇單一偶像 ( ) ( ) 排名第二順位推崇的偶像
( かみ ) ( )
( げき ) ( )
極力推崇特定偶像 ( はこ ) ( )
( ぜん ) ( )
推崇整組偶像團體的成員
( ) ( へん ) 改變自己推崇的偶像 ( ) ( ) 增加自己推崇的偶像
( ) ( かぶ ) 與同好間的推崇偶像重疊 D( ディー ) D( ディー )
( だれ ) でも( だい ) ( ) き)
無論是哪位偶像都超愛
( ) しごと 推崇偶像的各種粉絲應援行為
備註:跟日語單字「お( ) ( ごと ) (工作)」是一樣的發音,意思也取諧音義。
   
 

🎥 にわか(新人粉絲)

是指偶像爆紅後開始推崇、追星的新人粉絲、菜鳥粉絲。

🎥 T( ディー ) O( オー ) (粉絲間的老大)

是從「トップオタ(頂尖偶像宅)」這個單字去簡略出來的,是指偶像宅中的領導者、老大的意思,從大大小小的層面去應援偶像的佼佼者。

🎥 ( ) ( さん ) (資深粉絲)

是指從該偶像最初期一直追到現在的資深粉絲、老鳥粉絲的意思。

🎥 ( ) ( ) ち(雙團推

是指同時喜歡兩組偶像團體的粉絲。

🎥 ( ) ( もど ) り(回鍋粉絲)

是指中途脫離推崇的偶像後又再次追回偶像的回鍋粉絲。

🎥 ( にん ) ( ) ( ちゅう ) 、レス( ちゅう )

這些以「○○( ちゅう ) 」去稱呼的粉絲,分別是指以下這些類型:

  • ( にん ) ( ) ( ちゅう ) :是指想要被自己推崇的偶像記得、認識的粉絲。

  • 「レス( ちゅう ) :是指想在現場活動中被自己推崇的偶像給予互動、回應的粉絲,會在活動中製做看版、字樣、呼叫偶像叫對方「看這邊~」。

  • ( せっ ) ( きょう ) ( ちゅう ) :是指會對偶像說教的粉絲,會去跟偶像直接說「最近好像有些散漫啊,舞步都亂掉了…」等類似的評斷、說教話語。

  • ( ) ( せん ) ( ちゅう ) :是指只參加免費活動的粉絲。據說這類粉絲通常不受同好間歡迎,其他粉絲可能抱有「要花錢支持偶像」的想法,因此對於「( ) ( せん ) ( ちゅう ) 」會有些反感。

🎥 オキリ(傾家蕩產型粉絲)

是指用盡自己所有時間、積蓄、精力的極端粉絲,偶像就是這些粉絲的一切。

🎥 アンチ(黑粉、酸民)

是指用無論偶像有任何作為,都會被這類型的人無故謾罵、攻擊,而有些嚴重的甚至會抹黑偶像。這類型的人通常不會被同好認可「粉絲」身分。

 

今天介紹的所有詞彙中只涉略到各類「粉絲」名稱、種類而已,往後會再往活動、偶像互動等方面去介紹更多詞彙、文化給大家認識喔~

分享
索取課表