日文50音怎麼記憶最快?

大家先來認識日文發音的基本概念
日文攻略

 語言學習除了勇敢開口模仿、覆誦,來達成順利交流之外,最重要的不外乎是先認識它的文字。初學者普遍在背誦到50音中後段時,往往因遇到字形太相似而導致混亂、記不起來等挫折。
 又或者好不容易把平假名背完,居然還有片假名,覺得又得重新來過因而產生疲倦感等,最終放棄繼續學習。但,你知道嗎?對於身為中文母語者的大家而言,其實學習日文是有很大的優勢喔!在探討有哪些優勢、方法前,大家先來認識日文發音的基本概念吧~

Tip 0:找出邏輯 – 遵循邏輯規則,發音超輕鬆

 日文發音有一定的邏輯、規則存在,搞清楚這些內容,便能掌握住發音。攤開50音表,首先會發現並不是50個音,而是46個。那是因為部分的讀音在隨著歷史演變下,逐漸少用,進而合併進其他讀音,最終成了現在的46個音。
 表格從直著往下看稱作「行」(例如:「あ行」為あいうえお)、橫著往右看稱作「段」(例如:「あ段」為あかさたなはまやらわ)。日文的母音只有5個字「あいうえお」,其他都稱為子音。子音中有一個例外,那就是表格中最後一個的「鼻音」,除了「鼻音」需要特別記之外,其餘子音都是按照該行的子音頭+母音的規則而成(例如:子音k+母音a=ka)。
 只要按照此規則便能掌握住所有讀音的技巧,同時也建議大家在記憶的時候,以一行為單位逐量增加,才不會過於負擔喔。搞懂發音邏輯後,一起來看看,有哪些方法可以讓大家花更少時間輕鬆記50音吧~

 

Tip 1:字源聯想 - 日文字與中文字的關聯

 日文字的起源是將繁體中文字簡化而成的,平假名來自中文草書,故寫出來的字體也相對圓潤彎曲。而片假名則來自中文楷書並擷取出片段部分,該字體變得相對方正稜角。平假名、片假名的發音方式一模一樣,只是外型長得不太一樣而已喔。
 無論平假名、片假名將源頭中文字簡化成何種樣態,發音其實都跟原先的中文音相差不大。擅長以字源、相似音聯想的學員們,非常推薦以這樣的方式記憶50音喔。

 

Tip 2:歌曲&短句記憶 – 搭配旋律、影像還可以學會唱歌&單字

1.歌曲篇

 若是想同時提升發音準確性、字形記憶力的話,對於喜歡或是有接觸日文歌曲、影片的人們,更是一種輕鬆學習的方法,以下統整2個唱歌學日語的重點給大家參考:
 
  • a. 最為基礎按照表格順序從あ唱到ん的歌曲。 基礎歌曲的優點是可以明確知道50音的個別發音以及排列順序;缺點則是幾乎接觸不到單字。
  • b. 自選抒情慢歌,配合平假名/片假名歌詞。 自選歌曲的優點是進階挑戰自己不按照表格而是打散順序去記憶每個字的形音配合,並可以更進一步學習到單字;缺點則是抓不太住旋律的狀況下,容易漏看哪個形與哪個音相對照,此時推薦可以找卡拉OK伴唱帶形式的影片來練習喔。

2.短句記憶

 是不是會在日常生活中經常聽到一些日文短句、單字呢?譬如:阿里嘎多(謝謝)、摳你機哇(午安,你好)、歐依西(好吃的)、撒西咪(生魚片)…或者喜歡看日本節目、電影、戲劇、動漫的大家,是不是也會對一些角色的名字、台詞等也特別有印象呢?
 像這樣一聽到日文就知道中文意思的情況下,不妨多個舉動,回頭找找最初的日文字是如何撰寫呈現。反過來的方式去學習,也可以較清楚知道哪個字形是對應哪個音喔。

Tip 3:雙管齊下 – 硬背再配上遊戲的軟硬兼施

 雖然硬背是最為無趣且煩悶的方法,但藉由重複書寫、唸讀卻也是最為快速的記憶方式。除了傳統拿著紙筆不斷寫著50音之外,亦可適度用不同的方式來隨時隨地練習50音,下面提供3種小方式給大家參考:

  • a. 使用口袋字卡、口袋書。
  • b. 下載各式50音練習的app軟體、網頁遊戲。
  • c. 找個身旁會50音的朋友來玩一些趣味遊戲吧!(接力唸50音、賓果遊戲等…)

 每個人的吸收狀況、接觸日文的方式不盡相同,希望以上的內容可以幫助大家找到適合自己的50音背誦方法。50音熟記後,更能幫助自己加速認識這個語言,讓自己的日文更上一層樓喔!

分享
索取課表